Ср. Мар 22nd, 2023

Китай не может допустить, чтобы Россия проиграла, потому что тогда США сосредоточатся на нем.

Такое мнение высказал член Совета по политике в области иностранных дел Госдепартамента США Хэл Брэндс в колонке для Bloomberg.

«Существуют веские причины, по которым Китай не хотел бы быть втянутым в войну – такие как страх международного осуждения, дальнейший ущерб отношениям с Европой и подверженность санкциям США. Тем не менее, есть одна очень веская причина, по которой Си все же может вмешаться: он не может допустить, чтобы Путин проиграл.

Россия, которая выйдет из этой войны слегка ослабленной, изолированной на международном уровне и, следовательно, более зависимой от Пекина, не так уж и плоха с точки зрения Си. Россия, которая пострадала так сильно, что вряд ли может считаться великой державой, представляет большую проблему, потому что позволяет США сосредоточиться на Пекине.

Еще хуже для Си сценарий, при котором военное поражение ведет к политической дестабилизации в Москве, потенциально делая китайско-российское стратегическое партнерство — единственный ответ Китая на глобальную сеть альянсов, которыми обладает Америка, — жертвой путинской незаконченной войны», – написал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *